Как налоговая выявляет скрытые доходы ФЛП с помощью отчетности?

Государственная налоговая служба Украины провела масштабный мониторинг информационных баз на предмет уплаченных налогов субъектами хозяйствования. В ходе расследования были выявлены расхождения между декларируемыми и уплаченными доходами физических лиц-предпринимателей (ФЛП) согласно приложению 4 ДФ единой отчетности — признак «157». Об этом доложила заместительница начальника главного управления ГНС в Ивано-Франковской области Наталья Зикрата. В результате этого 265 субъектов хозяйствования вынуждены были представить уточненные налоговые отчеты плательщиков единого налога. Такое решение дало свои плоды: дополнительный задекларированный доход составил свыше 33 миллионов гривен, из которых 1 миллион 200 тысяч гривен — уплата единого налога.

Почему ваши доходы могут заинтересовать налоговую?

На брифинге, посвященному результатам проверки, которую провела ГНС, заместительница начальника налоговой службы Ивано-Франковской области Наталия Зикрата отметила: «Мы постоянно осуществляем анализ информационных баз данных относительно уплаты налогов в местный бюджет. Ведь эти средства по сути принадлежат территориальным общинам, в которых мы с вами живем. Следовательно, от уровня поступлений в эти бюджеты будет зависеть благоустройство и развитие социальных сфер на местах. То есть, уклоняясь от налогообложения, плательщик прежде всего ограничивает и собственные возможности, которые он мог бы получить от общины».

По словам налоговика, отказ от уплаты налогов — деградационный путь. Это не только личные лишения. Особенно от неуплаты налогов страдают малозащищенные слои населения: дети-сироты, инвалиды, пенсионеры и т.д. О перспективах роста и гармонизации жизни и речи быть не может, пока предприниматели будут зарабатывать и не делать свой вклад в бюджет того края, где они живут. Именно поэтому налоговые структуры так тщательно мониторят отчетности, подаваемые руководством субъектов хозяйствования.

Самостоятельный мониторинг в Электронном кабинете

Предотвратить изнуряющие дополнительные проверки, а также доначисления, которые проводятся контролирующими органами, физические лица-предприниматели могут самостоятельно. Для этого требуется сформировать запрос о полученном доходе от предпринимательской деятельности по признаку «157» в Электронном кабинете налогоплательщика. Запрашиваемые сведения должны касаться сумм доходов, которые уплачены, и налогов, которые удержаны. Для этого в автоматическом режиме будет сформирована отчетность из Госреестра физлиц-плательщиков налогов.

Тщательно проверьте полученные данные и исключите любые ошибки.

В противном случае в соответствии с Налоговым кодексом Украины, за предоставление недостоверной информации в контролирующие органы налогоплательщик и его должностные лица несут ответственность. Если ошибка была выявлена самим налогоплательщиком, а отчетность уже была сформирована и отправлена в ГНС для анализа, необходимо выслать уточняющую расчетную документацию к декларации в соответствии с действующей уточняющей формой расчета.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.