Порядок ведения товарного учета для ФЛП!

Порядок вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования. Приказ №496 опубликован в "Официальном вестнике" от 16.11.2021 №87. Соответственно, он вступил в силу с 26 ноября.

Что такое товарный учет?

Ведение товарного учета определено п. 12 ст. 3 Закона об РРО. В тексте Закона прописано: «вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, производить продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете» есть слово «услуг».

Конечно, вы подумаете, что вести товарный учет услуг невозможно, и это очевидная ошибка законотворцев.

Поэтому в дальнейшем будем говорить только об учете товаров, которыми торгует ФЛП. К тому же, в п. 1 раздела I Порядка № уже прописано, что этот порядок распространяется на ФЛП, которые обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете. То есть, новый Порядок подтверждает касается только товаров.

Кому из предпринимателей нужно вести товарный учет

Обязанность ведения бухгалтерского учета всех активов и обязательств распространяется только на юридические лица. Физические лица – хозяйствующие субъекты бухучет не ведут, поэтому доходы и расходы они определяют по кассовому методу, а учет активов они могут вести добровольно, и этот учет невозможно регламентировать.

Но желание налоговиков обязать ФЛП вести учет товаров хотя бы в некоторых случаях не исчезло. И таким случае сейчас торговля товарами в сочетании с расчетными операциями. Так, с 1 августа 2020 г. были внесены изменения в Закон об РРО, и теперь некоторые категории ФЛП должны вести товарный учет.

Безналичные платежи, которые ФЛП получает без применения POS-терминала и интернет-эквайринга, расчетными операциями не являются, поэтому не требуют применения РРО и ведения товарного учета.

Что дает такой учет?

Мы рассмотрели порядок ведения товарного учета для ФЛП и составления Формы учета, рассказали о нарушениях и санкциях за них, предусмотренных Законом об РРО. Но что он дает?

Сама форма учета содержит только сведения о документах, которыми оформлено движение товара, и об общей сумме таких документов. Есть что-то вроде регистрации первичных документов по поступлению и выбытию товаров, но большая часть выбытия товаров не учитывается (товары, проданные через РРО).

В форме учета расчетные операции не учитываются вообще, количественный учет товара не ведется, за ним нельзя определить и проверить остаток товара. Чтобы сопоставить остаток товара на месте продажи и по данным учета, нужно проводить инвентаризацию и проверку всего учета – прибыльные и расходные документы, а также данные Z-отчетов РРО о проданном товаре, который не отражен в Форме учета, да еще и идентифицировать товары по партиям – какая партия, по какому документу поступила.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.